Zum Hauptinhalt springen Skip to page footer

„Wir kochen Marmelade“

| Hans Babl | Mittelbayerische Zeitung

„Wir kochen Marmelade“ hieß es in der Küche der Mittelschule. Angeleitet von Karin Franz waren die Kids eifrig am Werkeln. Aprikosen-Apfel-Marmelade sollte eingekocht werden. So hieß es erst einmal die Äpfel zu schälen, klein zu schneiden und in einem Topf weich zu kochen.

Aprikosen mussten entsteint und ebenfalls weich gekocht werden. Anschließend wurden die heißen Aprikosen mit der Flotten Lotte püriert, mit den Äpfeln gemischt, anschließend mit Gelierzucker im Verhältnis 2:1 vier Minuten lang gekocht und heiß in die Gläser gefüllt. Da wurde natürlich auch probiert – „nur mir einem Löffel, nicht mit dem Finger“ – und die Gläser etikettiert. Selbstverständlich durfte jeder sein Etikett selbst gestalten. Stolz trugen die Mädchen und Buben ihre selbst gekochte Marmelade anschließend nach Hause.