30 Jahre Ökolandbau
| Hans Babl | Mittelbayerische Zeitung
Vor 30 Jahren beschloss Dr. Konrad Lautenschlager, zusammen mit seinem Vater Josef, den elterlichen Hof auf Ökolandbau umzustellen. 1985 trat er dem Öko-Anbauverband Naturland e. V. als erster Biobetrieb in der Oberpfalz bei. Produktionsschwerpunkt des Betriebs ist Lammfleisch. Lautenschlager vermarktet seit über 10 Jahren seine Lämmer vorwiegend unter der Marke „Juradistl“.
Beim Hoffest können die Besucher Informationen aus erster Hand über ökologischen Landbau und die Wollverarbeitung erhalten und nachmittags eine Schafschur erleben. Ein kleiner Teil der betriebseigenen Schafherde befindet sich an dem Tag statt auf der Weide im heimischen Stall, um sich den großen und kleine Besuchern zu präsentieren. Für Kinder wird nachmittags Wolle filzen angeboten.
Speisen und Getränke - überwiegend aus ökologischem Anbau - stehen bereit, wobei das Hauptaugenmerk auf Lammspezialitäten liegt. Es werden Lammbratwürstl, -steaks, -burger und abgepackte Lammwurstwaren der Juradistl-Metzgerkunden angeboten. Getränke, Kaffee und Kuchen runden das Angebot ab.
Bei schönem Wetter findet alles im Freien statt, bei schlechtem Wetter steht der ehemalige Wirtshaussaal (nicht barrierefrei) zur Verfügung.